沐川县人民法院

周强:严格贯彻民主集中制 加强党组自身建设

  7月9日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持最高人民法院党组理论学习中心组集体学习研讨时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于贯彻执行民主集中制的重要论述精神,严格贯彻执行民主集中制,加强和规范党内政治生活,切实加强党组自身建设,充分发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,促进司法为民、公正司法,推动新时代人民司法事业实现新发展。

  此次集中学习研讨以“严格贯彻执行民主集中制原则,更好发挥院党组把方向、管大局、保落实领导作用,推动人民法院工作实现新发展”为主题,与会人员紧密结合思想和工作实际,谈感受、谈体会,进行了认真集中学习,开展了深入交流。

  周强指出,民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。习近平总书记就贯彻执行民主集中制发表一系列重要讲话,党章和各项党内法规对坚持民主集中制提出明确要求。最高人民法院党组认真贯彻落实习近平总书记重要论述精神,严格遵守党章和各项党内法规,贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,有力推动了人民法院工作发展。今年以来,最高人民法院党组认真落实巡视整改要求,进一步完善相关机制,在充分发挥党组领导作用、深化司法体制改革、加强干部选拔任用等方面,更加严格贯彻执行民主集中制,取得阶段性成效。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民主集中制的重要论述精神,进一步增强贯彻执行民主集中制的责任感和自觉性。要深刻把握民主集中制的政治优势,准确理解民主集中制的科学内涵和基本要求,切实加强和规范党内政治生活。要深刻把握坚决做到“两个维护”是民主集中制的重要原则,充分认识人民法院的政治机关属性,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导。要深刻把握民主集中制的制度优势,深刻把握全面落实司法责任制和严格执行民主集中制的关系,把不折不扣贯彻执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,把党的领导落实到人民法院工作全过程各方面。

  周强强调,要严格执行民主集中制,不断增强党组凝聚力战斗力,提升科学决策、民主决策、依法决策的能力水平。要大力加强党组自身建设,认真贯彻党章和各项党内法规,认真落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持集体领导和分工负责相结合。要规范党组议事规则和决策程序,健全有效的督查、评估和反馈机制,为更好贯彻执行民主集中制提供制度机制保障。班子成员要发挥表率作用,把民主素养作为一种领导能力来培养,加强党性修养和锻炼,共同维护好坚持党性原则基础上的班子团结,有效形成工作合力。

  周强强调,要发挥党组把方向、管大局、保落实领导作用,指导各级法院扎实做好司法为民、公正司法各项工作。要充分运用好党组理论学习中心组学习研讨成果,进一步抓好民主集中制原则贯彻执行。要围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加强司法服务保障,确保圆满完成审判执行等各方面工作任务。要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好民法典贯彻实施工作,让人民群众在司法工作中有更多获得感。要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把党的政治建设摆在首位,发挥民主集中制的组织优势。要认真落实全面从严治党主体责任,持续推进中央巡视整改工作,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,积极创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长李少平作重点发言。院领导姜伟、张述元、陶凯元、马世忠、罗东川、刘海泉、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣,中央组织部有关部门负责同志出席活动。最高人民法院机关各单位党组织书记参加学习研讨。(孙航)

责任编辑:刘泽


文章分类: 法院要闻
分享到: