沐川县人民法院

联席会议+模拟庭审!沐川法院推进庭审实质化

DSC_0020(1).JPG

为全面提升公检法司协同办案能力,凝聚合力提升刑事案件办案质效,深入推进庭审实质化工作。近日,沐川县法院联合县检察院、县公安局及律师事务所召开庭审实质化联席会议,并开展模拟庭审活动,县法院、县检察院、县公安局及律师代表20余人参加。

联席会议

会议中,与会人员围绕庭审实质化中被告人及律师权利保障、非法证据排除、证人、侦查人员、鉴定人员出庭、涉案财物处置等方面进行了深入探讨交流,重点对庭审实质化中涉案财物处置问题交换了意见,就刑事案件中长期存在涉案财物进入刑事诉讼程序易、脱离程序难的问题达成共识。

模拟庭审

DSC_0197.JPG

“法警,传侦查人员xxx出庭作证。”联席会议后,在刑庭庭长杨玲的组织下,与会人员来到我院审判庭,就侦查人员出庭中的法庭礼仪、入庭、权利义务告知、发问方式及流程、退庭等细节程序进行了全程模拟。

通过本次活动,参会各方对刑事案件庭审实质化相关规定的理解与适用进一步统一了思想认识,进一步树牢了以审判为中心的刑事诉讼理念,切实有效推进了我院庭审实质化工作。

文章分类: 法院要闻
分享到: