沐川县人民法院

沐川县人民法院“三个三”推进法庭实质化运行

人民法庭作为法院最基层的单位,处于推进基层治理、服务乡村振兴的最前沿,承担着化解矛盾纠纷、维护基层社会稳定、保障和促进社会公平正义的重要职责。去年9月以来,沐川县人民法院突出标准化、实质化、精准化“三化重点”,落实三项保障、健全三项机制、推进三项服务,推动新时代人民法庭工作高质量发展。

一、落实三项保障,下沉司法资源。

一是组织保障。成立由一把手担任组长的人民法庭工作领导小组,建立院领导联系人民法庭制度,并成立相应专项工作组,市中院领导多次下沉法庭一线督促实质化运行情况,进一步紧压各级责任。召开党组会议专题研究并制定人民法庭工作方案,坚持“三个三”基本要求,积极探索“一庭一品”建设,打造以舟坝竹子精神和利店彭学文精神为代表的法庭品牌。二是物质保障。严格落实实质化运行的要求,积极向上争取资金,改善法庭基础设施。在上级法院和县委政府关心关怀下,永福人民法庭、大楠人民法庭完成维修改造和文化建设,沐溪人民法庭从院机关迁到租赁并改造完成的办公场所中,办公家具、设备焕然一新。同时,经费向法庭倾斜,新建法庭食堂3个,配齐科技法庭、监控系统、健身器材设施,真正使法庭干警“下得去”“留得住”“干得好”。三是人员保障。合理调配审判资源,所有法庭均已按“一审一书一警配置人员,案件数量较多的舟坝法庭增配了1名法官助理。大胆提拔年轻干警,2名表现优秀的新入员额法官提拔担任人民法庭负责人,通过直接面向基层、面向群众,迅速弥补其办案经验的不足,使其迅速成长为一线审判骨干。

二、健全三项机制,服务基层治理

一是定向培训机制。针对农村纠纷的几种主要类型,如损害赔偿、山林土地、婚姻家庭等,法庭定期与乡镇司法所联合开展对人民陪审员和村干部的调解业务培训工作。今年以来,举办基层调解业务培训会2场,主要采取庭审调解观摩、法律业务讲解等方式,受教育人数达50余人次。二是多元解纷机制。充分利用人民陪审员熟悉村情民意的优势,聘请5名陪审员驻庭处理一些非诉事务,引导案件当事人通过非诉讼渠道快速化解矛盾纠纷,将人民法庭的调解工作由关门办案向联合解纷转型。今年以来,驻庭陪审员诉前调处各类社会纠纷200余件。三是“法治赶场”机制。利用乡镇赶场的习俗,在人员相对密集的菜市场等地方设立普法宣传点,针对土地流转、养老诈骗、扫黑除恶等相关法律问题进行释明,提高辖区群众的法律意识。今年以来,共开展“法治赶场”普法宣传活动8次。

三、推进三项服务,助力乡村振兴

一是服务企业纾困解难。探索破产审判“府院联动”机制,共同推进企业资产重组盘活,精准服务“六稳”“六保”,全省首例民营医院破产重整案顺利进入重整执行期,云雾食品成功引入投资,适用重整程序助力企业“涅槃重生”成效明显。充分发挥法官工作站职能,为中小企业解读常见法律风险问题30余个,有力促进企业控制和降低法律风险。二是服务农业绿色发展。结合山区农业园区建设,制定《沐川县人民法院司法服务保障魔芋产业九项措施》,积极应对涉及魔芋种植土地等引发的纠纷案件,引导土地依法规范有序流转,促进乡村土地合理有效利用,在服务沐川魔芋、富硒产品、茶叶等特色农业上走深走实。三是服务产业兴旺发达。围绕产业发展布局,法庭法官定期深入竹、魔芋产业园区开展“法治体检”,妥善化解征地拆迁、合同、劳务用工等矛盾纠纷100余件,为生态产业体系建设提供强有力的司法保障。

文章分类: 法院要闻
分享到: