沐川县人民法院

失地农民权益保障问题研究

失地农民权益保障问题研究

——以A省B县C乡为例

农民失去了赖以生存的土地,他们的权益保障就受到威胁。文章通过对A省B县C乡的失地农民假以问卷调查和访谈,对他们的现状以及面临的问题进行分析,认为只有完善相关法律法规、促进失地农民再就业、健全失地农民的社会保障机制等才能切实保障失地农民的权益。

一、B县C乡失地农民权益保障问题的现状

(一)B县C乡概况

随着社会发展,失地农民这个群体越来越庞大,他们的社会保障问题已经发展成为关系社会和谐稳定的问题。如何保护失地农民的合法权益,解除失地农民的后顾之忧,已经引起越来越多的关注。我所在的A省B县C乡就面临失地农民权益保障这一问题。

C乡幅员面积31.29平方公里,总人口11634人,耕地10160亩,退耕还林5600亩,全乡收入以农业为主,其中又以养殖业与种植业为主要收入来源。C乡境内拥有该市最大的人工湖——C湖。目前,全乡人民积极按照建设旅游观光乡镇目标,努力把C乡建成一年四季是乐园的社会主义和谐新农村!然而正是因为扩建这个最大的人工湖,C库区新增了一千多户失地农民。所以我在假期到C乡进行了走访,了解失地农民的现状和权益需要,希望能对C乡失地农民权益保障问题提出一点拙见。

(二)C乡失地农民权益保障亮点

1、采取了较为灵活的安置方式。有直接的货币补偿,也有转户口安置,更有新农保和低保相结合,让失地农民自主选择。

2,政策扶持。C水库由于扩建,开始发展旅游业,当地政府因地制宜,为失地农民提供许多优惠政策,扶持他们在C景区兴建房屋发展农家乐,鼓励其自主经营,自主创业。进一步缓解看失地农民的就业压力。

3,提供技能培训 ,相关单位开展了针对失地农民和水库移民等的技能培训,增加他们的就业本领。

4,对参保人员的养老金或者低保户的低保资金发放及时足额,没有拖拉现象。

(三)C失地农民主要面临的权益保障问题

1、失地农民就业不稳定。首先,由于C多数农民一直以来都是以种地或者养殖为生,没受多少教育,没有多少文化和技能,再就业比较困难;其次C乡属于不发达的边远乡镇,信息闭塞,缺乏就业信息造成就业困难,再次,失地农民中有相当大一部分人为中老年人,他们的再就业被年龄所限制。第四,C乡的乡镇企业发展比较滞后,不能给失地农民提供充足的就业岗位,而大部分农民不愿意背井离乡谋生路。

2、教育支出以及新家建设大,失地农民不堪重负。由于现在上学费用,一年学杂费少则几千,多则上万,一些农民家庭本已难以承受,失地后由于一些劳动力无所用处,而现时的土地被征获得的补偿不高,让失地农民无力支撑好教育。 而且,由于水库扩建,许多农户住房需要搬迁,尽管政府给出许多优惠政策,但新家园的建设仍是一笔不菲的支出。

3、医疗保险问题依然严峻。新型农村医疗保险已经普及,但是医疗报销程序复杂,报销比例低,与城镇职工医疗保险有很大的差距,对当地失地农民来说,看病问题仍然不是一件轻松的事!

4老问题依然是后顾之忧。C水库扩建征用当地村民的土地之后,当地政府适时推出了农转非安置办法,要求失地农民购买社保,但由于失地农民经济条件的限制,主动购买社会保险的仍占少数。没有购买社保的失地农民只能依靠传统的家庭养老模式,但现在由于多失地民在就、收入等方面的不定性,大多家庭是以补偿来维持生,到年老需要养老的时候,征地补偿款恐怕早已花完。上了年纪的失地农民对此均表示担忧。

5、C乡失地农民心态出现变化。C乡一直是一个以农业为主的乡镇,农民世世代代耕种土地,土地就是他们的命根,是他们生活的保障,但是现在却与他们没有了联系,难免不舍难免焦虑。同时,一方面,农民失地后彻底割断了与土地的联系,也意味着土地对其社会保障功能彻底丧失,虽有不少人通过各种途径再就业,但很多人认为没有种地牢靠、保险,对前景感到彷徨、焦虑。另一方面,部分农民农转非,他们对目前自己的身份与与之相匹配的权益之间的冲突感到不满意。

二、失地农民权益保障面临问题的原因分析

失地农民面对着就业、医疗卫生、养老保障等诸多问题,原因是多方面多层次的。归结起来,大致有以下原因:

(一)土地补偿标准偏低

我国现行的征地补偿标准的制定可以追溯到1953年的《国家建设征用土地办法》。其后各省根据实际情况做了相应的调整,以A省为例,目前征用土地的补偿是以以下标准来计:

1土地补偿费。征用耕地的土地补偿费,为该耕地被征用前三年平均年产值的六至十倍;征用其他土地的土地补偿费,按征用耕地的土地补偿费的一半计算。
2、安置补助费。征用耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征用的耕地数量除以征地前被征用单位平均每人占有耕地的数量计算。征用耕地需要安置的每一个农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前三年平均年产值的四至六倍(《A省征地补偿标准》)

目前C乡每亩耕地的年产值大约在2000元左右,那么征用一亩耕地最多只能赔付2万元,其他安置补偿算平均年产值的六倍,那么就是一万二千元,失地农民总共获得的补偿费就在三万元左右。如果该地农民的土地不被征用,按土地承包30年来计算,该地农民就能从土地上获得六万左右的收益。征地补偿比30年的土地收益整整少了一半!加上国家对农民的各种补贴,失地农民的损失就更大了!所以说,农民的土地补偿太低,现有的补偿费难以让失地农民为以后的生活提供保障!

(二)、政府职能的越位和缺位

由于相关制度不完善,导致政府相关部门自由裁量权过大,甚至造成征地权的滥用。有些政府在征地的时候表现强硬,甚至出现暴利征地等。在履行征地安置补偿义务的时候,又显拖拉敷衍,对失地农民的工作,养老等长远问题考虑不多。政府职能的越位和缺位,不仅不能让失地农民的合法权益得到保障,甚至损害农民利益,导致民怨,使征地工作不能在民众的拥护下顺利进行。

(三)政策宣传不到位

根据调查和访谈显示,许多失地农民不清楚征地的相关政策,一方面是由于他们自身文化水平不高,了解权益保障问题的积极性不够,但更重要的一方面是政府或者相关部门宣传力度不够,宣传不到位,使农民的知情权和表达权得不到保障。许多失地农民稀里糊涂就与政府签订协议,损害了自己的合法权益。

(四)农民对自身权益的保护不够

由于失地农民自身知识水平的限制,他们更注重当下利益,而对更远一点的自身权益的保障缺乏关心和警惕。他们不明确自己有哪些合法权益,他们不会主动争取自己的合法权益,也不懂该以什么方式来维护自己的合法权益。

(五)征地范围没有明确的限制

我国现行法律规定,非农建设占用集体土地出于公共利益需要可以通过合法途径征收,但实际管理中存在混乱现象。由于土地农转非后的保值、增值作用,使建设占用耕地增长过快的势头难以遏制。政府大量征用农民土地,剥夺了农民的部分权益。

三、如何保障失地农民的合法权益

(一)改革征地制度和相关法律法规

目前我国施行的征地制度的土地征用程序不合理,土地征用程序中监督与约束机制也很缺失,急需改革征地制度,提高占地成本,从严制定用地标准和供地政策,真正区分不同类型的土地征用,促进土地征用的公平合理。尽快完善土地征用补偿机制,提高补偿标准,使农民真正受益。同时扩大征地补偿的范围。征地补偿不应该只是失地补偿和安置补偿,失地农民也应该在权限范围内享受集体因征地得到的收益。建议进一步完善征地程序,扩大土地所有者的知情权和参与权,让他们有足够的知情权和协商权;建立征地争议仲裁机制,由仲裁机构受理征地纠纷。进一步完善有关法律法规。征地的每一个过程必须有法可依,必须严格按照法律执行。加强对政府部门征地程序的监督,督促相关部门及时足额发放征地补偿等。

努力做好征地制度改革的配套工作。一是加快集体土地登记发证工作,明确集体土地所有权属。二是完善集体建设用地的他项权利。应允许在征得所有权人同意和不改变用途的前提下设置抵押权。三是做好非“公共利益”用地的供地试点。对城镇建设用地范围以外的非“公共利益”用地,出让方式、出让价格、出让年限等都需要在试点的基础上加以规范。(引自李冬玉《现行征地制度存5大问题, 建议四方面改革》

(二)促进失地农民再就业

首先建立失地农民再就业培训机制。失地农民大多数教育水平不高,劳动技能偏低,由于这些自身的原因,他们无法在高新技术市场立足,也无法与知识分子、高级技工竞争就业岗位。这就迫切需要根据失地农民的特长或者爱好加以技能培训,提高农民自身素质,帮助他们树立全新的就业观念,使他们在失去生产资料之后仍能靠自己的技能维持生活。比如对失地农民实行“菜单式”、“订单式”培训和多层次培训。

其次,在失地农民密集的地方发展劳动密集型产业,为失地农民提供就业岗位。同时制定各种扶持政策,促进失地农民自主创业。

再次,在劳动力市场或者相关服务机构设置失地农民就业服务窗口,提供免费、高效的就业服务。建立劳动力供求信息公开发布系统,及时发布招用工信息,建立企业招收自主、劳动者择业自主能进能出的用工机制。设立农民工维权中心,采取宣传或者主动帮扶措施,加强农民工劳动维权服务,为失地农民的再就业保驾护航。

最后,要加强就业服务的管理和监督检查,切实维护失地农民劳动保障合法权益。督促用工单位与失地农民签订劳动合同,督促用工单位严格执行最低工资标准,杜绝克扣、拖欠农民工工资现象。要依法规范职业中介和企业用工行为,严厉打击以职业介绍或者招工为名义的坑害失地农民权益的违法犯罪行为。要定期检查用工单位的安全设施,防范出现不安全的用工环境。

(三)要建立健全失地农民的社会保障机制

一是要建立基本养老保险制度,完善被征地农民养老保险制度,使失地农民老有所养,解决他们的后顾之忧。二是要建立和完善多层次社会保障制度。对失地农民,应建立包括最低生活保障,养老保障和医疗保障在内的失地农民社会保障,应鼓励甚至强制其加入城镇居民社会保险体系,由政府把失地农民的一部分补偿金直接用于缴纳保费。将失地农民的养老保险、医疗保险等纳入城市统一的社会保障体系中,将被征地农民与市民同等视之,这样才能使失地农民的权益与其身份真正统一。三是要建立和健全以农民大病统筹为主的农村新型合作医疗保障制度,并在此过程中坚持贯彻落实政府推动、个人参与的原则。在建立以上失地农民基本的社会保障机制的同时,灵活采取各种安置方式,比如留地安置,土地换保障,转户口等。

(四)政府应提高对失地农民权益保障的重视

征地是政府为追求地方经济发展和自身的政绩以牺牲农民利益为代价的行政行为。在征地过程中,如果政府部门忽略了失地农民的权益保障问题,势必会产生一系列的社会问题。因此,政府部门应该通过强有力的行政推力,过细的思想政治工作把对失地农民的权益保障工作做好。

首先,政府部门要意识到失地农民的权益保障事关社会主义和谐社会的建设,事关国家稳定发展的大局,必须处理好国家、地方和农民三者的利益关系。各地政府在征用土地的时候,要考虑失地农民的实际需要,把他们的权益放在心上,切实解决失地农民的权益保障问题。应该多一点公平公正意识,多一点农民利益观念,对失地农民的长远利益负责,决不让农民失去土地又失去社会保障。在实际操作过程中,政府部门要加强制度建设,规范征地制度政策,加强土地市场的监管和调控,杜绝为了招商引资降低农民土地成本的做法,杜绝土地征而不用的现象,更要杜绝征地过程中的贪污腐败行为。

(五)对失地农民的权益保障加大财政投入力度

1、要加大对失地农民的征地补偿。补偿金要足够维持失地农民当前的生活水平,在一定程度上为失地农民以后的生活提供保障。

2、适当降低失地农民缴交社保或者农保的比例,加大政府的扶持力度,提高失地农民购买社保或者农保的积极性。失地农民由于失去了土地这个生活支柱,在短时间内工作生活都不能很好的走上正轨,微薄的补偿金除了支付生活开销很难留下足够的金额来缴纳社保或者农保。在这种情况下,可以考虑政府全额或者政府和集体共同为失地农民提供养老保险的模式,如果当地经济不发达,可以考虑由失地农民个人缴交少数,政府、集体缴交多数的办法来使失地农民的权益得到保障。

3、要适当的提高失地农民养老保险金和低保金的发放比例。失地农民由于身份的转变而要承担更多的消费支出,同样的东西由于土地的失去而使得他们的生活成本迅速提高,如果仍按照以前的发放比例,肯定不够失地农民维持之前的生活水平。

失地农民失去土地,就失去了最宝贵的家庭财富,失去了最基本的就业岗位,失去了生活保障。失地农民,这个越来越庞大的弱势群体,他们的权益的流失不仅关系到失地民本身的切身利益,也系到和的建设问题。通过对C乡上百失地农民的调查,我看到了当地政府对失地农民权益保障所付出的努力,也看到了失地农民与相关部门的无奈。失地农民的权益保障问题牵涉社会各个方面,它的解决肯定是一项艰苦而庞大的工程!这需要全社会共同重视关注这个群体,关注他们的权益,并切切实实付诸行动!

参考文献

[1]李明月、江华.征地补偿标准的公平性研究,数字中国. http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=CHKGF41&xpos=71,2008-08-06

[2]A省人民政府办公厅转发省国土资源厅关于调整征地补偿安置标准等有关问题的意见的通知,川办函[2008]73号

[3]农地征用制度导致失地农民边缘化,中国教育圈.2009-01-05

[4]李蕊.失地农民权益保障,知识产权出版社.2009-05-01

[5]红河州建水县做好失地农民再就业工作的措施及成效.云南省劳动保障网.2008-08-20

   [6]史先锋、曾贤贵.我国城市化进程中失地农民养老保险问题研究,全刊杂志赏析网


文章分类: 工作调研
分享到: